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La familia Malqui Hidalgo prosiguiendo lealmente con las costumbres y tradiciones de nuestro pueblo viene convocando la participación popular en la gran “yantada” (leñada) que se desarrollará en nuestra ciudad.
Como sabemos los huarinos cultores de las costumbres de nuestra tierra, para cumplir con estas actividades, los funcionarios devotos de nuestra santa patrona “Mama Huarina” realizan una serie de preparativos.
Para el caso de la “yantada” es indispensable la preparación de la chicha de jora, tradicional bebida de los huari runas.
Esta vez bajo el tronar de las avellanas, los miembros de la familia Malqui Hidalgo, del barrio sanjuanino, se avocaron a la preparación de la chicha, que a fuego de leña hirvieron la mezcla de jora, amshi, chancaca y otros insumos; en los clásicos peroles que a cada tiempo prudencial fueron removidos por los expertos: don Getulio Malqui, el cariñoso Ursi y otros ayudantes.
Todo los preparativos nos comentó el profesor Getulio Malqui Osorio padre del funcionario de la tarde taurina octubre- 2014.
Una vez que la chicha tomó su punto, provistos de jarras, baldes y manteles, los expertos procedieron a la tradicional “shuyshuda” depositando el líquido en vasijas para su natural enfriado.
¡Por supuesto no nos olvidamos de la rica “taca”! ¡añañau…!
El próximo proceso continuó con “la girpuda” en los convencionales “uyllus” de Acopalca, luego tapados con panca de maíz para su fermentación.
¡Del jutuy! Ya lo saben: dulce, refrescante y tonificante se compartió con los vecinos.
Este sábado 14 de junio todos están invitados para participar en la gran leñada huarina y a saborear la tradicional bebida que espumante se servirá en “potos”, en el jirón libertad 957- barrio San Juan, de Huari- Ancash- Perú, a partir de las seis y media de la mañana.
Vladimir Malqui Hidalgo y Nora Aira Asencios capitanes de la 2da. Tarde taurina de octubre- 2014, agradecen su gentil participación.