Ver el video reportaje de la Mistura Huarina 2013
Exquisitos y suculentos potajes fueron presentados en la III Mistura Huarina, organizado por la Asociación de Damas Huarinas Solidarias. Propios y extraños degustaron de las apetitosas comidas hechas por manos huarinas.
Esta actividad se desarrolló rescatando el fervor religioso de la Virgen de la Asunción, las tradiciones gastronómicas del pueblo mishicanquino y revalorando los insumos y productos naturales de la zona.
La Mistura Huarina reunió una variedad de platos típicos, como el rico puchero, el picante de cuy, chicharron serrano, el tradicional llajhuari, entre otros potajes.
Además los productores de aguaymanto endulzaron los paladares de los comensales con la variedad de postres que para la ocasión presentaron en cada stan instalado en el parque vigil de la provincia ancashina de Huari.
Se pudo degustar los ricos queques, mermelada, toffes, tortas, néctares, jugos, elaborados con aguaymanto o upshanca. La mayoría de los visitantes compraron los productos.
Los visitantes nacionales y extranjeros también adquirieron muchos recuerdos de la artesanía Huarina, tras ser expuestas por los artesanos de la localidad en uno de los stands de esta Mistura Huarina, se observó muñequitas que representan a la mujer rural de Huari, así como trabajos de piedra, tejidos y telares elaborados con lana de oveja.