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A galope de caballos y burros se desarrolla la tradicional trilla en la zona andina de Huari, en el mes de agosto estas faenas de campo se observa en todos lados del trapecio andino, los hombres del campo elaboran sus eras, donde recolectan la ciega o atados de trigo para ser separados de la paja con la ayuda de las patas de los animales.
Nuestro equipo periodístico llegó hasta las alturas de la comunidad de Ampas en la provincia ancashina de Huari para observar esta costumbre que se mantiene intacta como una manifestación cultural, pese al paso de los años.
La trilla se manifiesta como una competencia con el vecino del pueblo, quienes apuran a sus animales en el círculo de la era para culminar la faena y sacar los primeros granos de trigo.
En esta tradición de la trilla el esfuerzo humano es recompensado con la rica chicha de jora y su respectivo aguardiente, además del rico llajhuari, comida típica para la ocasión.
La faena de la trilla reúne a los moradores del pueblo quienes apoyan el trabajo con sus orquetas o tenedores gigantes de madera, bolteando la paja alrededor de la era, mientras las mujeres recogen los granos del cereal liberado de la paja.
La ciega se realiza días antes de la trilla, es decir los hombres del campo provistos de oz cortan las plantas del trigo para finalmente trasladar a la era donde los caballos con sus patas separan los granos de trigo de la paja.