viernes, 16 de agosto de 2013

HUARI. TRADICIONAL PLANTADO Y ARMADO DE LAS CAPILLAS POR LA VIRGEN DE LA ASUNCIÓN-MAMA HUARINA.

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Los mayordomos encargados del plantado y armado de las capillas, al son de la roncadora realizaron los trabajos en la Plaza mayor de Huari, con motivo de la festividad de la Asunción de la Virgen en su Advocación a Mama Huarina 2013.

En este reportaje usted podrá observar todo el trabajo colectivo, la utilización de las banderas peruanas sobre cada madera.


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lunes, 12 de agosto de 2013

EXQUISITOS POTAJES EN LA III MISTURA HUARINA 2013.

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Exquisitos y suculentos potajes fueron presentados en la III Mistura Huarina, organizado por la Asociación de Damas Huarinas Solidarias. Propios y extraños degustaron de las apetitosas comidas hechas por manos huarinas.

Esta actividad se desarrolló rescatando el fervor religioso de la Virgen de la Asunción, las tradiciones gastronómicas del pueblo mishicanquino y revalorando los insumos y productos naturales de la zona.

La Mistura Huarina reunió una variedad de platos típicos, como el rico puchero, el picante de cuy, chicharron serrano, el tradicional llajhuari, entre otros potajes.

Además los productores de aguaymanto endulzaron los paladares de los comensales con la variedad de postres que para la ocasión presentaron en cada stan instalado en el parque vigil de la provincia ancashina de Huari.

Se pudo degustar los ricos queques, mermelada, toffes, tortas, néctares, jugos, elaborados con aguaymanto o upshanca. La mayoría de los visitantes compraron los productos.

Los visitantes nacionales y extranjeros también adquirieron muchos recuerdos de la artesanía Huarina, tras ser expuestas por los artesanos de la localidad en uno de los stands de esta Mistura Huarina, se observó muñequitas que representan a la mujer rural de Huari, así como trabajos de piedra, tejidos y telares elaborados con lana de oveja.

Degustando los exquisitos potajes, y la venta de aguaymanto por los productores se desarrolló la III Mistura Huarina 2013 en el parque vigil de la ciudad mishicanquina. 

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sábado, 10 de agosto de 2013

"LA TRILLA" UNA COSTUMBRE ANCESTRAL DE LA ZONA ANDINA DE HUARI.

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A galope de caballos y burros se desarrolla la tradicional trilla en la zona andina de Huari, en el mes de agosto estas faenas de campo se observa en todos lados del trapecio andino, los hombres del campo elaboran sus eras, donde recolectan la ciega o atados de trigo para ser separados de la paja con la ayuda de las patas de los animales.

Nuestro equipo periodístico llegó hasta las alturas de la comunidad de Ampas en la provincia ancashina de Huari para observar esta costumbre que se mantiene intacta como una manifestación cultural, pese al paso de los años.

La trilla se manifiesta como una competencia con el vecino del pueblo, quienes apuran a sus animales en el círculo de la era para culminar la faena y sacar los primeros granos de trigo.

En esta tradición de la trilla el esfuerzo humano es recompensado con la rica chicha de jora y su respectivo aguardiente, además del rico llajhuari, comida típica para la ocasión.

La faena de la trilla reúne a los moradores del pueblo quienes apoyan el trabajo con sus orquetas o tenedores gigantes de madera, bolteando la paja alrededor de la era, mientras las mujeres recogen los granos del cereal liberado de la paja.

La ciega se realiza días antes de la trilla, es decir los hombres del campo provistos de oz cortan las plantas del trigo para finalmente trasladar a la era donde los caballos con sus patas separan los granos de trigo de la paja.

Toda una costumbre ancestral que se mantiene en nuestra serranía peruana.  
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jueves, 8 de agosto de 2013

CEREMONIA ANCESTRAL DE PAGO A LA TIERRA EN LLAMA CORRAL.

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Con motivo del XV Festival Ecoturístico  Gran Chavín- 2013, nuestra ciudad recibió la visita  de hijos huarinos y turistas; quienes visitaron los importantes  parajes  naturales y culturales de Huari.

Uno de los lugares predilectos fue la majestuosa  y legendaria laguna de Purhuay donde se desarrollaron diversas actividades, entre las que destaca la visita guiada al  sitio arqueológico de Llama Corral.

Decenas de personas congregadas en este sagrado sitio participaron de la ceremonia  de pago a la tierra que desarrollaron los sacerdotes.

Con la mirada direccionada  hacia Mama Pacha, Janan Pacha y  Mama Cocha los sacerdotes  iniciaron con el mágico ritual que concitó la  participación de los presentes entre ellos algunos regidores de la municipalidad, miss Huaganku y miembros de la Asociación  Hijos de Acopalca.

Entre las ofrendas  que se ofrecía  a Wiracocha deidad suprema,  Taita Inti que ilumina el sendero de la vida y Dios Huari que tonifica la fe de los huarinos; se apreció  semillas de frijoles, frutas, productos nativos,  la infaltable chicha de jora bebida sagrada de los ancestros y la coca divina  compañera y agorera del destino.

El tronar  de los  instrumento de percusión  y la melodía  del pinkullo  se replicó en las  circundantes jircas, mientras  los Apus parecen despertar para observar y escuchar  las plegarias de sus hijos que  volcados en este sagrado lugar  clamaron  salud, vida y  turismo.

Bajo el  sonido del pututo los sacerdotes prosiguieron con  sus plegarias al Taita Inti y Dios Huari.

La nostálgica melodía de la  ancestral quena y el repicar de las campanitas hacían  estremecer a los presentes, que absortos  presenciaron  la mágica ceremonia.

Finalizó el ritual  con la entrega de las ofrendas, las que se introducen  en el orificio central  de  llama Corral. Esperando haber cumplido con  las exigencias de los apus, celosos guardianes de nuestros parajes naturales.
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UNIVERSITARIOS DE HUARI FINALIZAN CURSO DE ETIQUETA EN HUANCHAC.

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Estudiantes de la facultad de Turismo y hotelería de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión de Huari finalizaron el curso de etiqueta  en el Centro Ecológico de Huanchac, donde presentaron diversas mesas con una mistura de comidas, utilizando manteles y servilletas para diversos compromisos sociales.

En esta exposición la profesora del curos de etiqueta evaluó las mesas y la presentación de las comidas, sobre todo el uso de las servilletas, cubiertos y manteles, para esta ocasión el Centro Ecológico de Huanchac reúne las condiciones para dicho evento.

Cada grupo de alumnos presentaron  sus mesas con diversos potajes y la debida decoración, en cada mesa observamos una verdadera mistura de comidas como cocteles, potajes típicos, mazamorras,  chicha de jora y otros que se mostraban apetitosos.

Ante la mesa tendida iniciamos con la degustación de las ricas viandas presentadas por los universitarios en esta evaluación de etiqueta.
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INCENDIO DEL TRANSFORMADOR DE LA ENERGIA ELECTRICA EN HUARI CAUSA PANICO.

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En horas de la tarde los moradores del barrio el Milagro de la ciudad de Huari, pasaron un gran susto, luego que un transformador de la energía eléctrica se incendiara entre los jirones Ancash y Túpac Amaru.

Las lenguas de fuego devoraron los tableros de control de energía y los cables de media tensión, ante el llamado de los cobarrianos los representantes de Defensa Civil de la provincia de Huari, personal de seguridad ciudadana y el personal trabajador de la empresa eléctrica Hidrandina llegaron al lugar para sofocar el incendio provisto de extintores.

Luego de 20 minutos de zozobra ante la atenta mirada de los pobladores se pudo apagar el fuego, mientras un trabajador de Hidrandina bajó las cuchillas de control de alta tensión a fin de evitar un corto circuito de gran proporción.

Este incidente ha dejado sin energía a los moradores de la parte baja de la ciudad de Huari, por lo que los trabajadores de Hidrandina hacen denodados esfuerzos para restablecer el fluido eléctrico.